Хитрая и ранняя

Валерий Крайцев
   
           Хитрая и ранняя.


Ползёт, ползёт хитрая и ранняя.
Несёт, несёт яд в большом стакане.
Вот уже за дверью,
Открывай скорее дверь.
Спит в углу чёрною иконою.
На иглу глупую и сонную
Насади все страхи.
Ты ведь и во прахе зверь.

Спасёт, спасёт говором и травами.
Ползёт, ползёт быстрая и правая.
На правах высоких
Соками осоки сыт.
Воли пуд, только быть бы живу.
Скорый суд скаредный и лживый.
Тесными ночами
Я теперь случайный сын.

Век пасёт гарь греха и младости.
Скинет всё и отдастся с радостью.
Как огонь по телу!
Этого хотели? – Да!
Стоек был. Гнулся как положено.
Не чуди, полюби прохожего
В суете да сытости!
Только суета не та.

Ползёт, ползёт тропкою осеннею.
Сыч ночной научи терпению.
Все силки расставлены.
Тайными заставами смех.
Несёт, несёт быструю и хитрую
Прям в огонь, где чертята с бритвами,
Где жаровни с углями…
Тяжко с нами умными всем.
Тяжко с вами скучными – страсть.