Памяти архитектора Коробова

Любовь Федунова
Дворцы Петербурга.
Вы - дети Растрелли,
Барокко взметнувшего к небу качели.
Парадные залы, огни и фонтаны
Рассеяли вмиг Петербурга туманы.

Сквозь призму лесов и шипение фабрик
Я вижу под парусом русский кораблик,
Летящий над морем в Галерную пристань,
Где Коробов строил дома неказисты:

Аптеки и склады, сараи для флота.
России нужна и такая работа!
Черти, архитектор, валы да стропила,
Готовь молотки да зубастые пилы!

Иваном назвали, Иваном крестили,
А где и когда, все архивы забыли,
Лишь помнят Голландии Новой каналы,
Как шёл он со службы смертельно усталый,

Промокшие ноги он грел у камина,
А рядом играли два маленьких сына.
За окнами ветер свирепый носился,
Но крепла Россия, и град возносился...