Баран и роман

Виктор Кибирев
                «Без труда – не вытащишь
                и рыбку из пруда»
                (русская пословица)

Когда-то в старину один Баран
Сказал собратьям: «Я пишу роман.
И с просьбой обращаюсь к вам
Меня не отвлекать по пустякам».
Отныне вся литературная среда
Жила в преддверии великого труда…
От той поры прошло немало лет.
Баран в искусстве приобрёл авторитет,
Но понимая то, что поздно или рано
Народ потребует издание романа,
Загнав подальше в угол совесть,
Баран признал: «Пишу я повесть».
Но кто осудит мастера за это,
Когда он молодых поэтов
«Душил» успешно рифмой Тютчева и Фета.
(Вот так порою без труда
Бараны тащат рыбу из пруда).
А позже, не стесняясь, как-то раз
Он с гордостью сказал: «Пишу рассказ!»…
                ________

Когда ж Барана жизни вышел срок,
На письменном столе лежал листок.
Не повесть, не роман, не монография,
А творческая автобиография,
Отчёт о  том, как он – Баран
Пытался написать  роман.
                ________

Надеюсь, время я потратил не напрасно:
Пусть не роман родил, хотя бы басню.