Подсолнух. стихографика

Бабка Ёшка
. . . . . . . . . . . . . . . . .гар. . . . . . . . . . . . .в ал
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .мо. . . . . . . . . . .ге
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .нию. . . . . . бре
.знает. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .пчёлам
. . .подсолнух. . . . . . . . . . . . .видит. . . . . . . . . . . . . . понятна
. . . . . . . . . жёлтые. . . . . . . . учёный. . . . . . . . . .геометрия
. . . . . . . . . . . . . . манят. . . .наполнены. . . .любви
. . . . . . . . . .цветки. . . . . . . . . формы. . . . . . . . . . . . .в
. . . . . .сладким. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . спирали
.нектаром. . . . . . . . . . . . стью. . . . . .при. . . . . . . . . . . . . . . . .Ферма
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . дро. . . . . . . . . . .ро
. . . . . . . . . . . . . . . . . .му. . . . . . . . . . . . . . .ды                .


Любимой Игрушке
на http://www.stihi.ru/2012/08/18/3468
- - - - -
(подражание Японским Сонетам)

знает подсолнух
жёлтые манят цветки
сладким нектаром

пчёлам понятна
геометрия любви
в спирали Ферма               

гармонию в алгебре
видит учёный
наполнены мудростью
формы природы
- - - - -

* Спираль Ферма (параболическая спираль) — спираль, задаваемая на плоскости в полярных координатах уравнением r2=a2•. Является видом Архимедовой спирали.

Немецкий ученый Хельмут Фогель в своем исследовании 1979 года "A better way to construct the sunflower head" предложил математическую модель, описывающую узор распределения цветков и семян у подсолнуха. Это форма спирали Ферма.