Ещё до нас цветы качались

Путяев Александр Сергеевич
…  Ещё до нас цветы качались
Без
Намеренья  короной увенчаться;
В них не вселялся сумасбродный бес –
Надушенный –
И –
         в   лайковых перчатках.
Их на пол не ронял хмельной хрусталь,
Их не несло на рифы затхлой свалки,
Где до скончания –
Февраль,   
           всегда февраль,
Сугроб и искореженные санки…
Срывать цветы – как даты
                в отрывном –
Поднимется  ль рука
Подобно гильотине:
Ещё до нас
У Бога за окном
Цвели и увядали
                на латыни.


***
Зачем они нужны мне были –
Смешные, –
как с губной гармошкою…
Те, что доверчиво  любили,
Те, с кем расстался по-хорошему.
Зачем я сам влюблялся слепо,
И, следуя законам жанра же,
Готов был ночевать у склепа,
Где склянка с ядом –
                в клюве жаворонка…
Копна соломы возле речки –
Как после выпечки
Духмяная.
И – электрички, электрички –
Аж через край –
                как пена в ванной.
Мы в тамбуре.
И пальцы наши
Предчувствием разлуки скрещены,
Как в храме,
Где сомненья страшны,
Где
Богоматерь –
Божья женщина…