Коченея в дороге, кочевали ночами...

Валерий Крайцев
                ......

Коченея в дороге, кочевали ночами.
Корчевали нас строго. Приручали нас нежно.
Ты скажи всё как есть, человек мой случайный,
В чём я прав, в чём не прав, где я свят, где я грешен.

Почему от мороза до цвета черешен
Я ходил сам не свой, онемевший и бледный.
До всего было дело, впрягался неспешно.
Только смял борозду. Сроду пахарем не был.

От морозных приютов до закрытых пределов
Исходил сотню вёрст, всё по кругу, по кругу.
Согревался и мёрз, и в застолье, и в пост…
Друг не съест – вот те крест, коли рад будешь другу.

Чем Калуга не город, чем белуга не рыба?
Чем плоха тебе свора, ведь собачник нестрогий?
Буду скоро, не плачь! И несут меня ноги
Не туда куда надо, почему-то всё мимо.