Тот, кто стоит за спиной

Кирилл Голянский
Каждому вору известно, что можно украсть
Только лишь то, что другие бы тоже хотели.
Тот, кто стоит за спиной, не позволит упасть —
С самого детства, с плетёной твоей колыбели.

Тот, кто стоит за спиной, обожает нули,
Прячась в углы иль по-детски смешные пижамы.
Тот, кто идёт по земле, не касаясь земли,
Пальцами в знак осеняя часовни и храмы.

Тот, кто стоит за спиной, он уверен и твёрд,
Тихими звуками нежно баюкая уши —
Спите спокойно, вы — мой поднадзорный народ,
Бедные, малые, сирые, серые души.

Каждый — по вере, и каждый — своею войной —
Станет прекрасной ладьёй или шахматной пешкой,
В пьесе, что ставит лишь Тот, кто стоит за спиной,
В выборе — или орлом, или всё-таки решкой.

В каждом ударе твоей закалённой руки,
В каждом метании к разным и новым любимым,
Тот, кто стоит за спиной, отсчитает шаги,
И непростимое сделает тут же простимым.

Лишь бы не сел проржавевший от лет механизм,
Лишь бы ты вновь увлекался, смеялся и тратил,
И называл эту пьесу по-прежнему «жизнь»,
В тёмной тюрьме ли иль тёплой любимой кровати.

Лишь бы за каждым «ещё» хоть немного забрать,
То, что сжигает внутри и по-девичьи ноет.
Каждому вору известно что можно украсть,
Но и, конечно, что именно трогать не стоит.

Каждому хору всегда будет что-нибудь спеть,
Каждый из зала, как сможет, откликнется пенью…

Тот, кто стоит за спиной, называется «Смерть»,
Будучи всюду твоею излюбленной тенью.


2013