Дневник

Виктор Жижин
Измяты странички в углах,
След пятен коснулся обложки.
С похода вернулась тетрадь -
Глядим на неровные строчки.

О чём мы писать там могли -
Как ветры палатку трепали,
Как пальцы замерзшей руки
Дыханием рта согревали?

Как прядей седых волоса
С огромной главы Гулливера*,
Струились, по скалам шурша,
Ручьями крупинки из снега?

Как мягко плыла темнота,
Под клёкот на примусе чая,
И плакала воском свеча,
Слегка эту тьму прорезая?

Писали порой впопыхах,
Тетрадку держа на коленях,
О встречах, что были в горах,
Про стены крутых восхождений,

Считали крючья и метры
При штурме Победы** суровой.
Страницы в мелкую клетку
Запомнили каждое слово. 

Кончались походные дни,
Листочки в тетради кончались.
Всё чаще и чаще стихи
О тех, кто нас ждёт, появлялись…

Мы - дома, листаем тетрадь,
Где вытерли пятна с обложки.
Расправили складки в углах -
Читаем неровные строчки…    

*Гулливер - герой романа Дж.Свифта.
**Победа - скально-ледовый перевал в Главном
Кавказском хребте между вершинами Башкара и
Уллукара, высота около 4000 м, кат.трудн.3Б.
Фото автора.