Рыбалка с выдрами

Владимир Регеров
           (басня)

Там на Брахмапутре, каждое утро
Рыбу ловят индийцы с тёмными лицами.
Закинув сети, выдр выпускают из клети.
Выдры на привязи рыбу поднимают со дна илистого,
Гонят её удачно в район назначенный.
Целый день, извечно, до самого вечера
Пара выдр трудится – мечта рыбака сбудется.
Полная лодка рыбы. Измотаны выдры.
Там рыбак зарабатывает так.
Зверьки с ошейником подметут реку как веником,
И, конечно, на ужин рыбку-другую заслужат;
И – ничего лишнего от Всевышнего,
Как говорят, чтоб не перекармливать зверят.
Интересный случай, почти научный:
Речному зверьку легко откусить верёвку ту,
Но он не кусает, рыбака не бросает.   
Так и живёт – с верёвкой плывёт.
А если и убегает, когда надоедает,
То через день возвращается –
Он так общается.
Там на Брахмапутре индийцы мудры,
Они секрет знают, как объединяет
Верёвка-ло;вка зверька с лодкой.
Вот и отгадка в изложении кратком:
Разве ж выдра убежит, если в лодке рыба лежит!