Сашка

Денис Стекольщиков
Как-то раз в вагоне я томился,
Ждал отправки поезда и вдруг,
На перроне пыльном появился
Мой давнишний институтский друг.

Жизнь нас после ВУЗа разбросала,
Он домой вернулся, в Волгоград,
И тогда, в той суете вокзала,
Встретиться с ним я был очень рад.

Из вагона тут же я метнулся:
«Сашка! Сколько лет и сколько зим!»
Он меня увидел, улыбнулся,
Обнялись на радостях мы с ним.

Сразу же вопросы полетели:
«Где живешь? В Москве? И как давно?
Уж два года? Саня, неужели?
Слушай, интересное кино!

Позвонил бы, что ли, на досуге.
Номер потерял? Вот ротозей!
Я уж думал, ты забыл о друге.
Ну, давай, записывай скорей!»

Бойким разговором увлечённый,
Я спросил: «А трудишься где, брат?
В институте? Молодой учёный?
Без пяти минут, как кандидат?»

Я для виду даже удивился,
Но уж мне-то было ли не знать –
Хоть Сашок посредственно учился,
Но умел красиво привирать.

Вдруг мой поезд начал отправляться,
Вспомнил я, что ехать мне пора,
Оставалось с Сашкой попрощаться,
Пожелав удачи и добра.

Я практически забыл про встречу эту,
Но однажды, уж в который раз
Для себя решил по интернету
Сделать основательный заказ.

В нужный час курьер ко мне явился,
В домофон квартирный позвонил.
Голос был знаком! Я удивился,
Дверь входную быстро отворил.

Во вранье случайно обличённый,
Предо мной стоял мой старый друг,
Да, тот самый, молодой учёный
И почти что кандидат наук…