Бедняк

Михаил Кожаев
Потупив голову, опёршись на косяк,
Меж корпусами университета,
Стоял замёрзший, всеми брошенный босяк
С ладонью, ищущей одну монету.

Преподаватель шёл, iPhone в руках душил.
Бедняк дрожал (свирепствовала осень).
Но лектор молча на стоянку поспешил
И хлопнул дверцей Audi A8.

За ним проректоры через парадный вход
Храм знаний деловито покидали,
Делились планами, как встретить Новый год,
И в рамках этого зарплату обсуждали.

Студент, на копии стипендию спустив,
Позднее всех покинул он «девятку»,
И, схожую печаль в бездомном уловив,
Отдал ему последнюю десятку.

Просящий скинул с плеч дырявое пальто,
Открыли рты проректоры и лектор,
Не верили глазам, но, несмотря на то,
Под видом бедняка скрывался ректор!

Ключами к Audi студента наградил,
Взяточника отправил к остановке.
А заместителей своих предупредил,
Чтоб привыкали к новой обстановке…

Проснулся оттого, что прозвенел звонок.
В окне осенние густели тучи.
Увидев бедняка, я вышел из ворот
И дал десятку! Так. На всякий случай…