Памяти группы Дятлова

Давид Гарбуз
                Да обойдут тебя лавины...
                Визбор

Рвать не пора ли последние нити? -
Мы расстаёмся и сходим с ума:
Нас под прикрытьем знакомых событий
Снова выслеживает зима.

Ветер взорвётся безумным хоралом
Над перекрестьями сосен кривых,
Над бесприютным, холодным Уралом,
Над перевалом Девятерых.

Над Манарагой, над Отортеном...
И на исходе неравной борьбы
Вырвет заблудшую душу из плена
Плоской земли и бескрылой судьбы -

Скучных начал и банальных сюжетов...
Хватку на горле сжимает мороз -
И никогда не будет ответа
На беспощадный последний вопрос.

Как под обстрелом, под снегопадом
Бритвы острее земные края...
Смерть и бессмертие где-то рядом -
Две половины небытия

В этом пустом, незадавшемся свете,
Мертвенно-белом, промёрзшем до дна...
Только шумит неприкаянный ветер -
И повторяет их имена.

В ночь с 1-го на 2-е февраля 1959-го года в лыжном походе по Северному Уралу погибла в
 полном составе туристическая группа из девяти человек под руководством Игоря Дятлова.
 Множество невыясненных обстоятельств трагедии повлекли за собой возникновение самых
 нелепых слухов и домыслов, полностью вытеснивших простую горечь смерти
 хороших людей.