Суд Париса

Ольга Федорук
Спокойно пас стада Парис на склонах Иды,
Когда быстрее мысли прилетел Гермес
По порученью Зевса с яблоком Эриды.
То кровного раздора был крутой замес:
- Дай яблоко Прекраснейшей по воле Громовержца!
И три богини вмиг явились,
Смутив доверчивое сердце.
Ревнивой, грозной Геры была судье страшна немилость,
Хоть власть над Азией отдать ему богиня побожилась.
Как храбрецу не жаждать славы и побед?
И вот глаза его к Афине совоокой обратились...
Но как с соперницами не нажить бы бед?
Тут Афродита улыбнулась, подмигнула,
Париса пальцем поманив, шепнула:
- Я подарю тебе любовь Елены златокудрой.
Отдай мне яблоко - лишь так рассудишь мудро.
И в эйфории Афродита, смеясь, сминает асфодели...
Эфир рефреном вторит звону стрел Эрота.
Так Афродита приз взяла, почти аферою, достигнув цели,
Под арфы африканские аккорды и бабочек беспечные полёты.
Гламурно-мраморная Галатея, стремглав сюда спешит с Итаки,
Слизнуть сироп солодки и сурепки - амброзию и афродизиаки...*
И откусила, райским золотом подёрнутое яблоко, Богиня
Под звон озолоченной чешуи шипяще вкрадчивого Змия.
Крахмальным кружевом кружАтся Авроры резвые крыла -
На бледный бархат эдельвейса как будто изморозь легла...
Подрагивают тушью прорисованные крылья Махаона
И убаюкивает голос голубянки - Ариона...
Но знает эбонитовая Геликона Мельпомена,
Что никому не избежать трагедии, войны и плена -
Летит со свистом астероид
Над храмами великой Трои...

14.02.2012
---------------
Картина Питера Пауля Рубенса.

В стихе упоминаются бабочки с именами греческих богов и героев: Галатея, Аврора, Махаон, Арион, Геликона Мельпомена.

Стих впечатан на страницу за день до падения Челябинского метеорита.

* Афродизиаки и феромоны - возбуждающие. Они изменяют физиологическое и эмоциональное состояние и метаболизм особей  того же вида, модифицируют поведение. Усиливают привлекательность у противоположного пола на подсознательном уровне. Одними из них являются солодка и сурепка.