Будто следы от клыков вурдалака

Юрий Лопатеев
*   *   *

Будто следы от клыков вурдалака
Слева за ухом, и наискосок:
В детстве меня покусала собака –
Шёл мальчугану четвёртый годок.

Как-то гуляли мы с мамой под вечер,
Вслед увязался дворовый наш пёс,
Рыжий и глупый – отец издалече
Только недавно ту псину привёз –

Выручил друга, хотевшего сбыхать
Этого пса, что порядком достал.
«Шарик» был добрый, спокойный и тихий –
Тихо у друга крольчонка сожрал…

Помню: коров по деревне прогнали…
Мама решила купить молока –
В памяти явственно въелись детали,
Если забылось, то, может, слегка.

Долго сидели под чьею-то хатой –
Мама любитель была поболтать.
Вскорости стало уже темновато,
Взяв молока, побрели ночевать.

«Шарик» куда-то свернул в огороды –
Я, испугавшись, что он убежит,
Быстро заделался «собаководом» –
Вслед за собакой рванул, как джигит.

Палку нашёл, завернуть попытался
Ею собаку, лишь палку поднял –
Тут-то мой «Шарик» с «цепи и сорвался» –
Зубы оскалив, рванул на меня.

Только успел отвернуться от псины,
Выкрикнуть «мама», как тут же упал,
Сбитый огромной безумной звериной,
Чувствовал кожей звериный оскал.

В грядки картошки лицом зарываясь,
Помню – ручонками щёки прикрыл.
«Шарик» вцепился в меня, как борзая,
В голову вгрызся, и кровью умыл.

Мама спасла – поманила собаку:
Знала, что я побежал догонять.
Пёс отпустил, превратился в служаку –
Ринулся к маме хвостом повилять.

Вскоре и я, заливаясь слезами,
К мамочке милой своей побежал.
Чудом каким-то добрался я к маме,
«Шарик» куда-то на время слинял.

Мама меня подхватила на руки,
Чем от повторных укусов спасла.
«Шарик» завёлся как дикая сука –
Гавкал и вился вокруг, как юла.

Дальше – не помню… провалы в сознаньи…
Мама потом досказала конец:
Фельдшер в запое… и как в наказанье –
Где-то в полях задержался отец.

Мама решила в соседний посёлок
Ехать со мной к фельдшерице другой.
Ночью, бросаясь на русский просёлок,
Ехала мать, умываясь слезой –

Мчалась стрелою, педали крутила,
Я нагонял по дороге хандру,
Всё повторял, малолетний чудила,
Маме внушал: «Я, наверно, умру…».

Выжил, и вырос… не съели собаки…
Шрамы неброские… всё – ерунда!
Если ж я жалуюсь – детские враки…
Я не умру ни за что! Никогда!

13 февраля 2013 г.