Чёрный камень на пути да багульник...

Валерий Крайцев
                ***
Чёрный камень на пути да багульник.
Чёрствый корень, чай не мед, не коврига.
У тебя хороший день, богохульник,
Коль проснулся ты от собственного крика.

На реке скулит камыш – шумный больно.
В тихом омуте буянит лукавый.
Те же раны бередит, той же солью.
Те же почести сулит, ту же славу.

Промелькнет она зверьком пестротелым
Да покажет острый зуб - чем  не жало?.
И желал её, подлец, и хотел он…
А  она, махнув хвостом, убежала.

По следам охотник шёл – ясно, сгинул.
И рыбарь стоял семь дён – сгнили сети.
Гнали попусту, не в лад, гнули спину!
Но за это я уже не в ответе.

Хоть в задачник тебя, друг! Хоть в учебник!
Незадача – крепко запил печатник…
С глаз уйдешь – гляди – с тоски заскучаем.
Жён сердечных тебе, брат, трав лечебных…