Нобелевская премия 2012

Валентина Тен
      
       Мо Янь  «Страна вина»

В моём доме вам нальют, но не пригубят!
Трезвость в нём, как чадо малое, голубят.
Здесь пропитаны парами пол и стены...
Помнят риск сосуды мелкие и вены...

Эта страшная хвороба духа, тела,
В моём доме прописаться не сумела!
Мои дети избежали сей напасти...
Я им жёстко отвоёвывала счастье!..

В моём доме вам нальют, но не пригубят!
Здесь давно таким путём себя не губят.
Ведь отбрось приставку «при», что остаётся?
Хитрый дьявол торжествует и смеётся!

Мир сошёл с ума! Я точно это знаю,-
Я «Страну вина» Мо Яня изучаю...
И, читая, вывод делаю, конечно:
Продуктивен сатана в миру извечно!

Видно, мир уже упился весь до грани!
А иначе выбор премии мне странен...
Бедный Нобель, ты явил Мо Яня миру
И его непревзойдённую сатиру.

      13.02.13           В.Тен