Рассказ бывшего водовоза

Василий Дмитриевич Фёдоров
РАССКАЗ БЫВШЕГО ВОДОВОЗА


На водокачку,
Год назад,
Беседовать со мной
Народный прибыл делегат
Из Чехии самой.
Хороший гость!
На стул сажу,
Как друга-свояка.
Повёл мой гость рукой,
Гляжу -
Крестьянская рука!
Поговорить мужик любил,
Задать друзьям вопрос.
Мужик такой,
Каким я был,
Когда вступал в колхоз.
Ответь, мол, правду - не скрывай.
И я, как надо быть,
Включил мотор.
- Теперь давай
О жизни говорить.

В углу,
Настойчиво прямы,
О том, как жизнь ладна,
Воркуют шатуны, а мы
О том же -
У окна.
Нам было видно всё, как есть -
В заботе трудовой
И фермы наши все, и весь
Колхоз передовой.

Хоть берега недалеки,
А всё же не вблизи...
Я воду вон из той реки
Шестнадцать лет возил.
Стоял на старом колесе,
Дрожал в руке черпак...
Шестнадцать лет!
И двадцать все
Я простоял бы так.
Прошли б вот так мои года,
Дойдя до мёртвой точки,
Как та холодная вода,
Что вытекла из бочки.
Стирал бы горький пот со лба,
Ругался бы со зла,
Была бы старику -
Труба!
Да нет - труба спасла.

Установили мы насос...
Доживши до седин,
И фермы все, и весь колхоз
Снабжаю я один.
Вот, говорю, и весь пример.
Закончив разговор,
Я посмотрел на водомер
И выключил мотор.
Когда прощаться стали с ним,
Гость руку жал до слёз.

Ну, что ж!
И сам я был таким,
Когда вступал в колхоз.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
30-40 годы

*
Малоизвестное стихотворение Поэта.