Младенец в капусте

Рафаил Маргулис
А в капусте вчера мы младенца нашли,
Было мальчику восемь недель.
Он под солнцем страдал, он купался в пыли,
Пережил, как безумье, метель.

Мы случайно и глупо зашли в огород,
Где со снегом смешалась весна.
Почему так нелепо капуста растёт,
Перепутав в душе времена?

Этот голый младенец гугукал сквозь сон,
И сопел, и хотел молока,
Может быть, брал для жизни печальный разгон,
Или мир изучал свысока?

Принесли его в дом, он зашёлся от слёз,
Всё стремился, всё рвался назад.
Он на воле под солнечным ветром возрос
И пытался лететь наугад.

Часто нежная горечь вас утром зовёт
В недоступную бездну.
Ну что ж!
Вам лишь нужно пойти на заре в огород
И раздвинуть капустную дрожь.
                Р.Маргулис