Нормалек

Шмидт Михаил
По океану мчатся облака.
И ветер, откровенно хулиганя,
Отплясывает в сопках гопака.
И дождь по крышам гулко тарабанит,
И чайки на прибрежной полосе
Пророчат непогоду спозаранку...
Вот - Сахалин во всей своей красе.
А впрочем, это он валяет ваньку.
И пусть вовсю гудит циклон!
Тайфун размажет небосклон!
А никому в России невдомек:
У нас стихии буйство - нормалек.
Оно понятно, все-таки не в рай
Дорога, а в просторы океана.
Но кто полюбит сердцем этот край,
Зовет его землей обетованной.
Берут здесь по одежке в оборот,
А по уму и делу принимают,
И если гонорка невпроворот,
Сама природа мигом обломает.
Но что недоброго случись,
Ты только к другу обратись,
И друг, без всяких задних подоплек,
Всегда поможет. Значит - нормалек.
Такой у нас неписаный закон,
Поскольку у пролива Лаперуза
Морским узлом навечно испокон
Завязывались дружеские узы.
Среди ЧП и всяческих ЧС,
По крови и по духу - пилигримы,
Мы все, как есть, и с гонором и без,
Повязаны судьбою побратимов.
Но, вдруг решив сказать: «Прощай!»
Ты ничего не обещай:
Как путь не станет долог и далек,
Вернешься снова, будет нормалек.