***

Шмидт Михаил
Не я, нет, детство само корило,
Заботой одной печаляся,
Когда мы приехали на Курилы
И там навсегда осталися.
И мысли – грусти дожди косые –
Как глыбой давили каменной,
Поскольку живем на краю России
И не были в белокаменной.
Ах, острова, острова, острова, -
Радость моя и беда...
Ах, острова, острова, острова. -
С вами теперь навсегда.
Ни сном, ни духом за той бедою,
Что более мне завидовал,
С Арбата парнишка один бедовый,
Который Курил не видывал,
А воображение рисовало
Огнем угольков чуть тлеющих
Романтику дальних морских причалов
И конус Тяти синеющий.
Ах, острова, острова, острова, -
Радость моя и беда.
С вами, родные мои острова,
Сердце мое навсегда.