***

Шмидт Михаил
Год послевоенный.
Этот трудный год.
Тихое селение
У широких вод -
Сотни две домишек,
Улица одна,
А для нас, мальчишек,
Целая страна.
Никаких печалей -
Время бы скорей...
Мы забот не знали
Наших матерей.
Мне, тогда ребенку,
Было не понять:
- Вот бы коровенку...
Все твердила мать.
Годы мчатся лихо.
Детство вихрь унес.
Наш поселок тихий
В город перерос.
Над домами, радуя,
Вязь огней горит,
И коровье стадо
Улиц не пылит -
Давняя картина
И не ко двору.
Просто в магазине
Молоко беру.
Но за далью звонкой
Горько вспоминать,
Как про коровенку
Все твердила мать.