***

Шмидт Михаил
А жизнь свою накручивает нить.
И на манер хвастливой Ариадны
Дабы наивным не было повадно,
Кто за три моря вздумает ходить,
Она свои сюрпризы преподносит,
Мол, «натя» вам, «бяритя», от души…
Не потому ль гряду Курил поносят,
Ну и, конечно, остров Кунашир.
Нет, край любой, на всей моей Планете
Какой ни взять, куда ни загляни,
Он чем-то близок лучших мест на свете,
А чем-то и не дорог искони.
И так ли важно, если не потрафит
Тебе собой родная сторона,
Любовь, она, не вычерченный график,
А все, что жизнь наследует сполна.
И как бы там, в сердцах, мы не корили
За что-нибудь родную сторону, –
Турецкий берег, Африка, Курилы –
Мы любим все равно ее одну.
И к ней одной всем существом стремимся.
Но, согласитесь, и не разберем:
Тут – и клянем себя, и материмся,
Но, вот - из дальних странствий возвратимся,
А входим со слезами в отчий дом.