Поры послевоенной детвора

Шмидт Михаил
То время точно было непростым.
Бурлившее страдой послевоенной,
Наполненной восторгом упоенья,
В котором дух Победы не остыл,
Оно почти что в бешеном галопе,
На зависть изумившейся Европе,
Рождала сонм блистательных идей.
И Родина в свершеньях небывалых,
Опять, восстав из пепла, созидала,
Гордясь итогом пройденных путей.
А ведь немного лет тому назад
Оно зияло окнами пустыми,
Пугающе дымило, и пустынно
Встречало русской армии солдат.
От Черного до Белого морей,
Жестокостью картин плешин облезлых
По площадям невспаханных полей,
Оно ржавело грудами железа.
Да что там! Здесь, у самых рубежей
Великого Земного Океана
Среди природой созданных межей,
И тут они, безрадостные раны.
А на Шумшу, где шел жестокий бой,
В том, сорок пятом, маетною сутью,
И по сей день валяются гурьбой,
Напоминая боль войны собой,
Остовы неразобранных орудий.
Но мы, поры военной детвора,
Иначе хаос тот воспринимали.
Нам лавры героических: «Ура!!!»
Вразрез всему покоя не давали.
Мы сожалели, что совсем не нам
Достались взвизги фронтовых метелей.
Откуда знать сопливым пацанам,
Что было там, в войну, на самом деле.
Оно ж видней, когда со стороны.
И, отступленья гордо не прощая,
Судили строго значимость войны
По воинам, что с фронта возвращались.
И мы, поскольку каждый был герой,
И каждый был, как сплав крепчайшей стали,
Тогда своей любимейшей игрой
Игру в войну естественно считали.
И кто опишет радость пацана,
Когда ему, из прочих всех погодков,
Вдруг доставалась все-таки она,
Обычная солдатская пилотка.
А мне уж счастье! Через пару лет,
Дружок, сын капитана, однолетка,
Преподнесет в день ангела презент:
Представьте – офицерскую планшетку.
Сейчас кого обрадует такой
Знак уваженья истинно бесценный.
А время полноводною рекой
Бежало вдаль стези послевоенной.
Гремело величавостью речей,
Летевших из динамиков повсюду,
Хотя толикой сущности вещей
Скорее потакало словоблуду.
И все ж оно основою основ,
Взвивая жизнь затейливой спиралью,
Манило транссибирской магистралью
До тихоокеанских берегов.
Оно кипело форте и пиано,
Назло врагу, на радость россиянам,
Объединенных верою одной:
Еще одно, последнее усилье,
И явится эпоха изобилья,
И счастье воссияет над страной.