Пусть любовь вас покинула в одночасье...

Ирина Науменко
Жаль иллюзий, водой уходящих в песок:
был в их свете мир светел, как храм, и высок.
А теперь он – тюрьма, из которой не выйдешь,
пока жизни твоей не закончится срок.

Как вначале намеренья наши чисты,
когда порт покидаем Любви, Красоты.
А потом жизнь-корабль несут злые волны
к скалам тем, где рассыплются наши мечты.

Коли в дружбе клянешься, готов будь помочь
другу утром и днём, в непроглядную ночь –
ведь к кому, как не к другу, спешим мы за помощью,
когда с горем своим совладать уж невмочь.

Как сиреневый глаз, крокус в серой пыли.
Он, наверно, ждал нас. Мы к нему подошли:
как он мал, но прекрасен в своей жизнестойкости!
Ну, а мы бы, как он, жить, цвести бы смогли?!

Пусть любовь вас покинула в одночасье,
Пусть теперь вам и вёдро, как будто ненастье,
но она ведь была и, как солнце, сияла –
сохраним же в душе эти отблески счастья!

Всё зачтёт прокурор нам небесный, когда
мы предстанем пред очи Его в час суда.
Забываем об этом мы в дел круговерти –
потому на земле не оставим следа!

Кто же строчки диктует во сне, наяву,
что похожи по вкусу, порой, на халву;
а порою – на горькие листья алоэ?
Но и те и другие, как подарок, приму!