Ангел На Костре

Владимир Банкетов
Пойманный ангел в застенке сидел,
Через решётку на волю смотрел.
Жить оставалось ему полчаса.
Серыми были от туч небеса.

Крылья бессильно висят за спиной.
Руки обмотаны цепью стальной.
Двери тяжелой не отпереть.
Прутьев не выломать. Не улететь.

А за решёткой снежинки кружились
И на тюремный двор тихо ложились.
Голос часов с башни глухо звучал.
Граждан толпу он на казнь зазывал.

Ангелу виден был неба кусок.
Падал - кружился - не таял - снежок.
Медленный танец зимы танцевал
И о минувшем напоминал.

В прошлом всё было не так, как теперь.
В мирной стране не господствовал Зверь.
Жизнь была чистой, как выпавший снег.
Не преклонялся пред злом человек.

Кто же ответит, куда всё ушло
И почему так произошло,
Что добродетели втоптаны в грязь,
Что преисподней господствует князь?..

Звон алебард. Гул тяжёлых шагов.
Скрежет ключа. Отодвинут засов.
Молча солдаты в темницу вошли,
Ангела взяли, на казнь повели.

Дня резкий свет поменял полумрак.
А во дворе - сотни мрачных зевак.
Лица угрюмые, льдинки-глаза.
Им сострадания чужда слеза.

В центре двора приготовлен костёр.
Но безмятежен  ангела взор.
Цепи звенят на усталых руках.
Звёздочки снега блестят в волосах.

Гул равнодушно-жестокой толпы.
Лица тупые, дубовые лбы.
Хмуро на ангела смотрит судья,
Телом - бочонок, душою - свинья.

Как истуканы, солдаты стоят.
В воздухе сером снежинки парят
И оседают на бледных губах
И на разбитых поникших крылах.

Быстро бормочет судья приговор.
Ангел встаёт на высокий костёр.
В хворост бросает свой факел палач.
И в небесах поднимается плач.

Люди с восторгом звериным глядят,
Как белоснежные крылья горят.
Меркнет в дыму величавый свет глаз...

Ангел однажды умер за нас.
1994