К молодому месяцу

Валерий Крайцев
           К молодому месяцу.

Зоркий ветер ранних вёсен
Носит песню крепких вёсел.
Ходит козырем весёлым
В руки жадным новосёлам.
В обветшалых теремах
Не жилося им никак.

Нагадали путь-дорогу
Им пророчицы-сороки.
И богатые хоромы
Им накаркали вороны.
Вот пустились кто в чём был,
И сквозь жар-то, и сквозь пыл.

Солнце краденым младенцем
Поутру щекочет сердце.
И уходит сердце в пятки.
Навсегда и без оглядки.
Там в холодной тишине,
И не вспомнит обо мне.

Болен немощью овечьей,
И почти что бессердечный,
И уж точно бестолковый,
Лежу во поле подковой,
С разудалого коня,
Брата света и огня.

Из репея и крапивы
Платья впору терпеливым.
С криком варварским и лаем
Песни впору одичалым.
И над каторжным костром
Им готов и стол и дом.

Вот тебе гнездо, кукушка,
Только ты меня дослушай.
Стану братом, стану мужем.
Накукуй же ! Накукуй же!
Чтоб на мартовские иды
Быть и пьяну мне и сыту!


И в весенние разливы
Не ходилось через силу.
Звёздным августом лукавым
Не леталось как попало!
И чтоб месяц молодой
Помирил меня с собой.