Деградация душ

Галина Листопад
    
Почему в космический наш  век -
Век прогресса и урбанизации,
Всё сильней «дичает» человек,
Всё заметней стала деградация?

Разве можно матерью назвать
Самку ту, что выбросив младенца,
Может есть и преспокойно спать,
И плодиться дальше с лёгким сердцем?

А как много нынче стариков,
От которых отказались дети!
А они для дочек и сынков
Не жалели ничего на свете.

Но итог их жизненный таков:
Ни палатки нет и ни кибитки,
Без квартир остались и домов –
Обобрали детки их до нитки.

Угол в богодельне их удел –
Сирых, при живых, здоровых детях.
Это пристань только лишь для тел,
А для душ приют, как птицам клети.

Вечное терзание о том,
Почему так с ними поступили?
Не понять ни сердцем, ни умом,
Ведь детей своих они любили…

У младенцев сирых тот же взгляд,
Как у этих стариков усталых,
С тою же тоской на мир глядят –
Жизнь, как шторм, их тоже потрепала.

А вглядитесь в выраженье глаз –
Сколько в нём отчаяния, боли!
Чувствую вину я, а подчас –
Сопричастность к их несчастной доле.

Как нам сирых к жизни возродить?
Как вернуть доверие в их души?..
Бог завет дал: ближних возлюбить,
Чтобы мир и чище стал, и лучше.