Чардаш

Елена Есилевская
      "Валентинка" к 14 Февраля, Дню Святого Валентина
Всех моих прекрасных друзей и подруг-С ДНЕМ ВЛЮБЛЕННЫХ!
 

                Автор идеи и вдохновитель-Елена Шай
                http://www.stihi.ru/avtor/sheamy
                Ей посвящается-
                « Чардаш»( Монти) -
               
                послушать здесь:   
                http://www.youtube.com/watch?v=YVHVncI4DYc 
                ( исполнитель Н.Скляр)
 
 
 Ах, не спеши!
Помедли под окнOм!
ПодстAвь ладонь- ТЕБЕ 
             насыплет НОЧЬ 
пригOршню  спелых  звезд.
На море штиль,
Но, легким мотылькOм ,
Прохладный вЕтерок
              смахнEт
 с  ресниц  остатки слез.   
 
И-
 хотя в тумане  тает льдинкою луна,
ДO
   рассвета еще рано-
Пой, гитарная струна-
«Ах, очи черные!»
...А, впрочем, ладно-что там!- черт бы с ним!...
Ну,так что же...
Брось
 в окно открытку, 
         ну, скорей- в  кибитку,
И-...
  Была-эх!-не была!..
 
 И...
Пыль-пыль-пыль-пыль
Из-под копыт!
«Было-было-было-было-было-было-было-было»-
сердце стучит,- 
«А! Было или не было-
С овчинку стало небо мне, 
Ни хлеба я не требую.
И ни вина- уеду я, 
Куда, зачем-не ведаю
Куда,зачем-не ведаю я!»-
Сердце стучит.
 
«Нет-нет-нет-нет!-
Эхо в ответ.-
«Верю, верю, верю, верю, верю, верю, верю, верю-
Скоро рассвет :
С журавлиным клекотом 
и с океанским рокотом
( А со своими хлопотами,
Пропади-ка пропадом ты!)-
С хохотом и топотом, 
и с шорохом и с шопотом-
Новый рассвет!» 
 
И-
  Стелется  и кружится.
И оплетает кружевом,
И вьется, вьется,но не рвется нить.
А-
По песку, по лужам ли,
Весною, летом, стужей ли-
Коней крылатых не остановить!
Не жарко мне, не холодно,
Не  сладко и не солоно,
В карманах моих поровну
Золы печной  и золота,
Ах, зелено-не молодо.
Ах, зелено-не молодо-               
Не остановить! 
 
По суше ли, по морю ли,
На радость ли, на горе ли-
Не ведаю, не знаю- ну и пусть!
Дорога моя вольная-
Не дAльняя, а дOльняя.
Ты знаешь, я обратно не вернусь.
На все четыре стороны    
Летят ворОны-вОроны, 
Так в небесах просторно, 
Но- 
От слез твоих как больно
                мне, 
Не надо плакать,полно, 
                ну
не надо , слышишь, больно,
                но-
 Назад не вернусь!... 

 

________________________________________________________
 Отзвуком-
Евгения Степанова 

http://www.stihi.ru/avtor/jannystepashka


От скромной сонаты до хитро блистающих песен
Полшага... Весьма затуманена их перспектива;
Но чардаш - один из немногих - свободы наместник
Не канет в привычную ветошь избитых мотивов -

Не станет посмешищем грубо-глумливого света,
Резной облицовкой стены крематорных каминов...

"Не плачь!.." - шепчет ветер, скользящий дыханием лета,

Листочки "карута" лишая привычной картины...

_______