Когда лекарство страшнее, чем болезнь

Виктор Холин
Анестезия разума – расчленена страна.
У прооперированной прогрессирует нефтедолларовый абсцесс.
Утратой совести безнадёжно заражена,
Оставленная для обслуживания новорусских принцесс.

В завещании наследники выторговали права
На недра и воды, и солнечный свет.
В букетах отсеменилась забвенья трава,
Модернизирован Ветхий и Новый завет.

Сановному имиджу приличествует печаль,
Когда со свечечкою да под иконостас,
Или в гости к переселенцам, попить чай –
Видно, что народ в доле, атас.

У заматеревшего волка шкура седа,
«Общак» для подельников – несомненный прогресс,
Но деньги в государстве нужны всегда,
А не только когда взрывается ГЭС.

У русских денег необычайный успех,
Адвокаты Лондона рукоплещут рублю.
На кучу десятилетий беспрецедентных утех
Он им нашептал: «Британию люблю».

Оффшорных крыс расплодилась тьма,
Жиреют обитатели воровских малин.
Не понимаю я, извините, неверующий Фома,
Как это раньше им по вкусу был стеарин.


Чудеса библейские: идеология – лобуда?
А кто же россиянам промывает умы?
Посеяна на полях души лебеда,
Открестишься ль, Русь, от тюрьмы и сумы?

Анемия рассудка – обожествляют порок.
Добродетель осмеяна телевизионной шпаной.
Вельможный пьяница – первосвятитель, пророк.
Кумир бесчинствующий – музыкодатель чумной.

Шизофрения действий, это вам не духовный распад.
Каждый поступок – параноидальный бред.
Образовательная реформа, пенсионная – всё наугад,
Уводит в недостижимое «перезагрузки» след.

Удавкою дефицита придушили народ:
Долой не удовлетворяющих потребительский спрос!
Зато сейчас у толерантно продвинутых господ
Катастрофически непопулярен русский вопрос.

Вот так и десталинизируем отечественный менталитет,
Приёмчиками подлыми, да разнузданной клеветой:
Шагай смелей правоориентированный шкет.
А ты, нераздемократизированный левый – стой.

Непосвящённому не постичь порядок такой,
Хоть путь казался и прям, и прост…
Но неужели дошли: примирение и покой –
То ли благодать божия, то ли погост.