Материнское горе

Николай Лышнов
Горько плакала мать, головою уткнувшись в подушку,
Мысли бились, как птицы, закрытые в клеть.
Ей вдруг вспомнилась  давняя детская та погремушка
Чем дочурка её в колыбели любила греметь.
Как тянула ручонки к заманчивой этой игрушке,
Словно лучик, светилась, улыбку родную узнав,
Только годы прошли, и теперь вот друзья и подружки
Стали дочери ближе, у мамы девчонку отняв.
С ними время проводит, а с мамой – как  будто чужая,
Вся замкнулась, грубит и не смотрит в глаза;
Это трудно стерпеть, но сегодня безмерно большая,
Накатилась беда, да такая, что страшно сказать.
В школьной сумке – шприцы, а на теле – следы от иголки
Вдруг увидела мать, и как током пронзило её…
Словно солнце померкло, а сердце разбилось в осколки,
И обрушилось в доме нормальное, вроде, житьё.
-Дочка, дочка! К каким погремушкам тянула ты руки,
Ведь они только боли и горе тебе принесут,
Всё шептала та мать в бесконечно томительной муке,
В ожиданье  скорбей, что теперь её доченьку ждут.
Мы заплачем с тобой, разделив материнское горе,
Только слёзы, пожалуй, не смогут помочь.
Их и так в этом мире сейчас разливанное море:
Плачет матушка  Русь, не одну потерявшая дочь.