Самогитский полк

Алексей Ивантер
Из дубового комода
утром выпало само
от шестнадцатого года
в адрес бабушки письмо,

поискал, а там их много,
не пускают в отпуска 
с гренадёрского седьмого
Самогитского полка.   

На высотках безымянных
фронтовая полоса,
на шатрах на полотняных
украинская роса,

где-то танцы, обниманцы,
где-то смерть на рубеже,
Ленин в Цюрихе, германцы
под Черниговом уже,

эшелоны и шевроны,
мат частей передовых,
и галунные погоны
на шинелях полевых,

полусвёрнутое знамя,
кони, бронепоезда…
Ничего о нём не знаю –
не узнаю никогда…