Легенды Урала. Зеркало ведьмы Юрмы

Евгения Грекова 2
В горах, в далёки  времена
Жил-был батыр,- в него была
Безумно, тщетно влюблена
Колдунья с именем ЮрмА *
И в те же славны времена,
В горах всё тех же,- там жила,
Купаясь утром в облаках,
Его подруга УреньгА.  **
И воспевал Уральский край
Любовь её и Таганай...  ***
Недели, месяцы, года
Текли, как горная  река...

Свирепой ревности полна,
Бродила ведьма до  темна
Там, где был счастлив Таганай,
Кружа, как сто вороньих стай.
В душе её всегда темно.
Ей было зеркало дано,-
(Владела им она давно,
Но  добрым людям лишь во зло).
Когда однажды Таганай
Вёл битву за любимый край,
Шепнула  ведьма Уреньге,
Что милый муж её в беде...
...Коня ей ведьма  подвела -
На нём умчалась Уреньга,-
Спасти любимого спешит,
Ведь без него и ей не жить.

...Весёлый едет Таганай,
Врагов разбив, в любимый край...
Обнять мечтает Уреньгу,
Не ведая свою беду...
    ***********
Пришёл к колдунье: "Помоги!
Нет дома милой Уреньги".
Свело гримасой  злобной рот,
Стекло батыру подаёт...
Что видит бедный Таганай?
Мертва родная Уреньга,-
Она в тайге одна лежит,
Над телом чёрный вран кружит...

Стал в тот же миг, как лунь, он сед,-
Таких ещё не знал он бед...
Увидел во дворе коня,-
Всё понял,- (гнев сильней огня),-
Схватил он ведьму и убил,
А злое  зеркало разбил...
(Глядят осколки до сих пор
Глазами ведьминых озёр)...
А безутешный Таганай,
Утратив вмиг земной свой рай,
Спешит любимую найти,
Но не прошёл и полпути,
Как сил не стало у него,-
Легла печать на всё чело...
Распался множеством камней
В пути к любимой Уреньге...
       ***********
Открыта северным ветрам
Стоит колдуньина гора,
На западе, где сплошь тайга -
Краса  Урала - Уреньга,
А между ними  - Таганай,
Любимый охраняя край...,
Касаясь шапкой облаков,
Стоят так множество веков...

*  -     ЮрмА (башк.) - "не ходи"
** -     Таганай (башк.)- "Подставка для луны"
***-     УреньгА (башк.)- "красавица"
==============================
Отклик Надежды Веденяпиной:

С легенды древнего Урала
Сняла ты ловко покрывало
И тайны нам открыла суть.
Пусть плодотворен будет путь!