Путями Лота

Елена Никитична Санникова
            
                …И солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор…
                Жена же Лотова оглянулась позади его,
                и стала соляным столпом.
                (Бытие, 19, 23; 26)

Бессильны слова, и поступки бессильны,
На землю падешь – не подымешься снова.
Как этого города стены постылы!
Как жутко, как мерзко дыханье Содома!

Здесь крова и места душа не находит,
Здесь гаснут сердца, притупляется зренье...
По улицам этого города ходят
Не люди, а тени, не люди, а тени.

Душа вековою печалью исходит,
Бездонною скорбью изъедено сердце,
Здесь ложь и неправда людьми верховодят,
И некуда деться, и некуда деться.

Не скрыться и здесь – под защитою дома,
Сквозь стены проникнет удушье и тленье...
Родная! Скорее бежим  из Содома,
Из города лжи, от бессилья и лени,

Бежим из пустыни беспамятства злого,
От жалкой тщеты, от слепого навета,
От рабства пустого, из мрака густого –
К извечному свету, к извечному свету!

Ты видишь – уж ночь горизонты затмила…
Что ж медлишь, от светлого зова уходишь?
К окну прислонилась, грустна и уныла,
Ладонью по стенам беспомощно водишь...

Тебе ли милы их пустыне тревоги,
Забавы их злые, пиры их беспечны?
Он пеплом покроется – город без Бога,
Он будет разрушен, хоть кажется вечным.

Бежим… Предрассветною тихою мглою
Озябшие листья от дремы очнутся.
Бери дочерей, я засовы закрою,
Бежим, и не вздумай назад оглянуться,

Не вздумай…
                Нам место под небом найдется,
Нам труд будет в радость, наш путь без пристанищ
Не бременем будет…
                Но ты оглянешься,
И руки в смятенье к Содому потянешь.
Как будто шатнется земля подо мною,
В ладони вопьется колючее терние.
А ты позади, за моею спиною
Останешься тенью, останешься тенью.

И ты не поймешь, как пустыня безводна,
Как скалы остры… В беспросветности буден
Как ноет душа, высока и свободна,
Как путь одиночества горек и труден.

Но ты не вернешься назад – ты не сгинешь,
Не канешь под серой содомской золою.
Ты здесь, на распутье навеки застынешь
Моею слезою, моею слезою…

                1990