Яблоки

Элеонора Жукова
 
      Румяные,спелые яблоки лежат на соседней тумбочке,
      На фоне стены больничной похожие на натюрморт.
      А может они из сказки,той старой волшебной сказки?
      -Там яблочко наливное царевна в руки берёт.
      Закрою глаза. Не спится.А память опять рисует,
      Без спроса,вы мне поверьте. Рисует,как на мольберте,
      Картину далёкого детства-детства, после войны.

      В моей Вологодской деревне не принято,как-то,было
      Цветы сажать под окошком и разводить сады.
      Важнее была картошка....И только у крайнего дома
      Весной, бело-розовым цветом,как в книжке с картинкой
      Цветною,там яблоня пышно цвела.
      А летом,средь зелени листьев,белели и будто светились,
      И с веток высоких манили,дразнили ,те яблоки.....

      Однажды, соседский мальчишка,нарушив запрет на чужое,
      И весь в пузырях от крапивы,принёс мне в подоле рубахи
      Тех яблок зелёных,не спелых.И яблочко маленьким чудом,
      В моей умещалось ладошке...И были те яблоки детства
      Кислее,чем кислая клюква.А бабушка-мудрость и нежность,
      Нашла для меня утешенье,насыпав щепотку песочка,на блюдце
      С каймой голубою.А после,вздохнувши,сказала:
        _-Вот вырастешь,яблоки будут,тогда и без сахара сладки.
          Размером,как чайная чашка.

      Румяное,спелое яблоко лежит на больничной тумбочке.
      И кислое яблоко детства.
      Два яблока. А между ними то ль миг,то ли целая вечность...