Две рубахи

Иван Боруто
                Песенка бродяги

Две улыбчивые свахи
За две ночи, торопливо
Мне соткали две рубахи:
Из бумаги и крапивы,

И как праздничное платье
Разложили на кровати.

Износил в шальные годы
Я рубаху из бумаги;
В ней ходил во все походы -
Напрямки через овраги.

Так рубаха и истлела,
И не грела больше тело.

И осталась – из крапивы.
Хоть она немного колка
И совсем не так красива,
Как из шерсти или шёлка

Я ношу, не морща носа, -
У крапивы нет износа.

Ткут задумчивые пряхи,
Не смыкая глаз все ночи,
Чьи-то судьбы, как рубахи –
Подлинней и покороче.

И в парче – пустое место,
Как горбатая невеста.

Ткут они из тонких нитей,
Только нить - чернее сажи.
Им для радостных событий
Не хватает белой пряжи.

Снилось мне, что я на плахе -
В красной шёлковой рубахе.

Что ж вы делаете, пряхи,
Почему вы так ленивы -
Мне соткали, как неряхи,
Даже саван из крапивы.