Ой, ты... зверь, ты... зверина...

Валерий Крайцев
              ***

- Ой...ты, зверь, ты...зверина!
Ты скажи своё имя!
Молвил зверь малышу –
- Потерпи – я скажу.
- Ой, ты...зверь, ты...зверина,
Ты зачем такой сильный?
Такой грозный притом?
- Всё узнаешь потом.
-Ты зачем хату студишь?
Ты зачем меня будишь?
Окна с петель срываешь? –
Погоди, всё узнаешь.
Крики сов, скрипы сосен
Твои братья и сёстры
В заоконной ночи !
- Замолчи! Замолчи!
- Уж не ты ли, мой милый,
Хотел знать моё имя,
Чтоб по имени звать.
Вот теперь пора знать.
- Но теперь мне не нужно…
Я всё понял! Послушай,
Под окном не следи.
Уходи! Уходи!
- Ну куда ж, на ночь глядя,
Мне идти, скажи, братец,
Беспроглядной порою...
Я останусь с тобою.
Паутиной над люлькой.
Мышью серой и юркой.
Безответной иконой
В остывающем доме…