Чибис

Валерий Крайцев
                Чибис.

                "У дороги чибис..."
                Старая детская песенка.


Сонны во поле сычихи,
А ты, чибис, знай – не спи!
Чай, беды тебе не чинят.
Чай, не держат на цепи.
Во пыли, да у дороги
Ты всех спрашиваешь строго –
Чьи вы? Чьи вы? – Да, ничьи!

Мотыльки не больно падки
На далёкие огни.
Крылья кроткие в заплатках
От пожара схорони.
Возле колею кромешной
Чибис спрашивает нежно?
С кем вы? С кем вы? – мы одни!

Чем заплатит за ученье
Бывший неуч светочу?
Тьмы молчанье, звёзд свеченье
Всё никак не выучу!
Только там, где гаснут свЕты
Чибис спрашивает – Где ты?
Где ты? – Я уже лечу!