Фиолетовые тени

Валерий Кораблин
Фиолетовые тени
В опечаленном окне.
Опустившись на ступени,
Мать вослед смотрела мне.

Улыбаясь, говорила:
«Надоест в чужих краях –
Возвращайся, сын мой милый,
Побродить в родных полях!

Подышать созревшим хлебом
И потрогать колоски,
А любуясь чистым небом,
Позабыть силки тоски».

Фиолетовые тени
Холодели по углам,
Удлиняли куст сирени,
Расползались по дворам.

Остывали угощенья,
На крыльце накрытый стол.
Свежеколоты поленья
Источали запах смол.

Уходил печально вечер,
Затаивший в ночь грозу.
Утешая своей речью
Накатившую слезу,

Поднялась, перекрестила
Путь-дорогу для сынка,
Суету ему простила
Мать, расстроившись слегка.

Посмотрела, оглянувшись
На поля, где сын бродил,
Где коней, в жару взбрыкнувших,
Остывать к реке водил.

И пошла, слезу глотая, –
На губах солёный лёд, –
Глаз от мыслей не смыкая,
Ждать, когда во сне придёт.

14.02.2013г