Да здравствуют идеи перемен!

Ирина Богдашкина
   Как удивляет поэтический язык:
   Чарует знатоков и тех, кто к слогу поэтическому не привык
   Или отвык в обыденности, суете,
   И в голове - всё мысли прозаичные – не те.

   Но хочется отвлечься и забыться,
   Мысль отпустить – за ней в погоню устремиться,
   Увлечься магией рождения стиха-
   В стихосложеньи нет греха.

   Хотя в иные времена
   Придерживалось большинство других идей:
   Греховности стихосложения цена-
   Клеймо- вероотступник, ведьма иль злодей.

   Карались лицедеи, знахари, поэты,
   Как вольнодумство разносившие по свету,
   Владеющие тайной врачеванья тел и душ-
   Гонения их ожидали чаще, чем бравурный туш.

   Секреты раскрываются тому,
   Кто ищет применение пытливому уму,
   Их суть старается постичь, истоки всех проблем,
   И не пасует перед трудностью дилемм.

   Всё суетно и бренно во Вселенной,
   Но вечное и истинное есть-
   То, что является  «материей» нетленной:
   Любовь, долг, преданность и честь.

   И люди есть, готовые за идеалы веры,
   На крест и на костер взойти;
   Неведомо им чувство меры
   В стремлении до главного дойти:

   Найти тот перл - первооснову- знания начало
   Среди сопутствующего совсем иного рода
   И людям даровать открытие, чтобы оно звучало
   Как гимн во славу человеческого рода.

   Проворный ум, полетный слог стиха,
   Стремление уйти за рамки вне привычного уклада-
   Как будто в этом нет особого греха-
   Причиной могут ненависти стать и зависти, и всякого разлада:

   Не любит «серость» светлые тона,
   Оттенки яркие и резкий свет , и звуки;
   Не терпит перемен она;
   При интенсивности движения испытывает муки,

   Особенно, когда оно вперед:
   Кто знает, что тебя там ждет;
   Обжечься можешь, если к свету тянешь руки-
   В родном «болоте» лучше изнывать от скуки.

   Картинка, прямо скажем, скучновата и мрачна.
   Раскрасьте жизнь в «веселые» тона,
   С хандрой попробуйте проститься
   И чем-то необычным восхититься,

   И заболеть идеей перемен
   И обновленья декораций-
   Застойному существованию взамен-
   И вы услышите победный глас  реляций .