О людях, что ушли не долюбив...

Игорь Целиков
«Мы были высоки, русоволосы
Вы в книгах прочтёте как миф
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы»      
                1940 год   Николай Майоров

Мы были веселЫ и беззаботны
Родные дети, той, большой страны!
И потому мы верили охотно,
Что не наступит время сатаны.
Бескрайние поля густой пшеницы,
Трава в лугах, до самого плеча.
Не знали мы - летит из заграницы,
Что б всё пожрать, фашистов саранча.
Всё небо голубое затеняя               
В дома бросая бомбы с высоты.
Влетела к нам с небес, воронья стая               
На чёрных крыльях белые кресты.
Их танки шли, клубя столбами пыли,
Ломая всё на пройденном пути…
Как хорошо, что вы ребята были!
И потому им было не пройти!
И не прошли! Хотя старались долго,
Вам удалось врага остановить!
Вам помогло простое чувство долга
И жаль, что вам пришлось не долюбить…
Теперь считается, что было всё «когда то»,               
Пытаются ваш подвиг очернить!
Рисуют краской на могиле у Солдата,
Который ВСЕХ сумел освободить!
Где б не был он - в строю или в окопе, 
В глазах врага, всегда застывший страх!
Один из вас, теперь стоит в Европе
В самой Германии, с ребёнком на руках!