Разве можно так!

Петр Анатольевич Полетаев
Разве можно, Петя, так!
Нет, нельзя!
Бросил нищему пятак -
он не взял.
Ты не вежливо его
в руки дал,
а как-будто бы плевок
ты кидал.

Март 1970

Примечание: Впервые опубликовано в альманахе "Российские поэты. Книга первая. - М.: Литературный клуб, 2010, - с. 299. Оно стало началом сказа "Про нищего и брошенный ему пятак", написанного в 2009 году и опубликованного в сборниках "Гражданская лирика. Книга первая. - М.: Литературный клуб, 2010.- с. 66-67, а также в книге "Свободный человек - поэт. Книга первая: стихи разных лет. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014. - с. 194.