В белой Ницце

Дина Байтер
"Не пишут полковнику в дальней забытой стране,
Где носят сомбреро, не зная, что надо папаху…"
Яков Баст
http://www.stihi.ru/2013/02/14/19


Сегодня море цвета стали,
И небо в низких серых тучах,
А чайки, полные печали,
Кричат о судьбах невезучих.

Прохладно, пасмурно и сыро.
Скрывает солнце лик в тумане,
И заржавелая рапира
Пылится в маленьком чулане.

А постаревший храбрый воин
Бредет по пляжу белой Ниццы,
Тихи, наполнены покоем
Дома, тропинки, дни и лица.

Он чертит тросточкой окружность
На зыбкой насыпи песчаной,
И остро чувствует ненужность,
А от мистраля ноют раны.

Шальной неистовый гасконец -
Он верен был всегда присяге...
Выходит, что цена - червонец
И бурным войнам, и отваге.

И смысла не было в Дороге
И в обладанье бастионом,
Коль завершилось все в итоге
Приморским затхлым пансионом...