О, мудрый Хайям, ты ханжей обличал

Валерий Абрамов 3
О, мудрый Хайям, ты ханжей обличал,
К любви призывал и любовь величал…
Так что изменилось, что стало с тех пор?
Мир в тех же грехах, без любви, утопал…

***

На пир свой богатый Всевышний призвал
И жизни там сладким вином угощал -
Кто чашу испил, где пустым был бокал…
Пир скорый пройдет, всех упрячут в подвал…

***

Нынче пили вино, были в стельку пьяны, 
Стали все мы как братья меж пьяных равны,
Но закончилось в чаше вино забытья,
Вновь закрытыми стали как валуны…

***

Вино голову крУжит, чувствам дарит восторг - 
Не уместен тут трезвый о счастии торг,
Не уместно просить у Всевышнего благ –
Он вино из своих винных бочек исторг…

***

Пей вино, насладись, не смущайся стать пьяным 
И любви надышись благовонным кальяном,
Пусть тебе говорят, будто это грешно -
Все с грехом родились и уйдем все с изъяном…