Императив

Валерий Абрамов 3
«Безумство храбрых - вот мудрость жизни!»
А.  М. Горький, «Песнь о соколе»

«…человек есть высшая ценность,
а Бог есть символ нравственного идеала…»
Э. Кант «Категорический императив»

Не с черствой дотошностью детектива,
Мусолящего многотонное дело,
Но заклинаю закланное тело
Коммунистического императива…

Не для кого-то иль самоедства
Нужно безбожное разворошить
Коммунистическое лихобедство -
Плоть на изнанку распотрошить… 

Кто они, красно-багряного цвета -
Символы гордых и вольных идей?
Бунта безумных зачинщики ль это?
Или кровавая напасть людей…

Что им свобода - вино равноправных?
Истины дух возалкали в вине -
Тех, что гонимы, презрены, неравны,
Тех, что условные… те, что на дне…

Солнце свободы - отважных светило -
Мир разломило рабов и оков,
Тот, что в безумии перекосило…
Тот, что горнило крестовых костров…
         
Смутное время… затменно-глухое…
Были бы братья, да стали враги…
Были голодны и были наги,
Жили мечтою и ждали иное

Время прощеное, время любви,
Чистых, и ясных, и праведных слов,
Время свободных умов и трудов -
То ли гори, то ли червем живи…

Время в угаре кровавом свихнулось -
Вихри безумств налетели, убив -
Смертью свобода рабов обернулась,
Мир равноправных перекосив…

Но были другие…  иное любившие… 
Но были светлы и чисты их мечты…    
Отныне заброшенно-покосившие
Над ними могильные звезды-кресты…

И втуне повергнутый, обезображенный,
Разума смутой заклят идеал…
Самодовольный, перенаряженный
Идолом власти восстал капитал…

Будто все было… горели кострища, 
Судеб вершитель хрипел эшафот,
Страстью безумной горели глазища
Жаждою высших небесных свобод…

Огнь кострищ пресвятой инквизиции -
Молох сожженья во имя Отца,
Любви ли Его, от Его ли лица -
Братья святые сожгли оппозицию…

Вера ли праведных, слепость безумия
Мысль обрекают высокой мечтой…
На погребенных могилах Везувия
Новые храмы влекут красотой…