Рак лёгких

Станислав Субботин
За окном – цветёт природа.
Нет, не радует весна.
…Знаю. Знаю – жить полгода.
Всё. Последняя она.

...Знаю. Знаю... Дети, внуки.
Будет память... Боль в груди!
Не осилить этой муки!
Плачь, не плачь, а уходи.

Боль – вся в чёрном. Смотрит строго.
Вниз ступени повели...
Чей здесь Суд? Чья кара? Бога?
Солнца? Неба и Земли?

Боль в груди – всё глуше, глуше.
А постель – всё холодней.
– Помогите! Кто-то душит!
Мне ведь жить ещё – сто дней!

Неужели! Время! Вышло!
Кто – последнее – забрал?!
...Потолок цветущей вишней
Лепестки. В ночи. Терял.