Таёжная глушь

Леонид Гайкевич
В забытой Богом деревушке,
В глуши таёжной у реки,
На крест растерзанной церквушки
Кладут поклоны старики.

И просят вроде бы не много:
Напомнить детям о себе.
Всех перед дальнею дорогой
Собрать в родительской избе.

За стол усесться, как бывало,
Нарушив тягостный покой.
И чтобы горлицей летала
Старуха в радости такой.

Глаза мечтой запорошило,
А сердце мечется, как лань.
Детей любовью окропило
И вышло в утреннюю рань.

Душа слезинкою скользнула
По дряблой старческой щеке,
И светлым облачком вспорхнула
На крест, склонившийся к реке.