Повелитель

Другое Небо
На главной площади святого городка
Улыбается повешенный нищий,
Зловещим взглядом наблюдая свысока,
Как вороны наслаждаются пищей;

Пищей,упавшей с прогнивших веревок,
Бывшей когда-то мечтающим трусом;
И плачет пробегающий мимо ребенок,
И кровь застывает под собачьим укусом.

А с неба течет нездоровая слизь,
Дополняяя бардак в колыбели уродов,
И стекает по сумрачным улицам вниз,
Где в болоте тюрьма-центр дружбы народов.

И правитель печальный стоит у окна
Своей комнаты черной,в заклятом дворце;
Из окна вся панорама происшествий видна,
Отражаясь на когда-то красивом лице.

Лишь повешенный нищий,качаясь в петле,
Золотую свободу себе подарил;
И лежит острой бритвой письмо на столе,
И сжимается сердце от отсутствия сил:

"Не надо шуток,милая принцесса,
Ваш повелитель снова не у дел;
Он жертвой стал слепого интереса,
Узнать о том,что видеть не хотел."