Уникальный человек

Лучезар Ладомирович Фоккер
Он без конца, без конца напрягал свой мозг.
Много читал он, заучивал, запоминал.
Сера в ушах, нагреваясь, текла, как воск.
Череп готов был взорваться, как аммонал.
 
Знаний излишек. Им он тошнил, рыгал.
Шлёндрая между стен и не чуя ног.
Как он, сердяга, извилины не впрягал,
Свой интеллект он повысить почти не смог.

Чтоб вечерами за книгами не скучать,
Он, коль ещё не стар и почти не сед,
Мыщцелатуру надумал свою качать.
Только не стал он сильней, чем его сосед.

Быть захотел дельцом, но и тут облом.
Как ни вертелся – в копилке мелькало дно.
Видно, ему не дано шиковать баблом.
Это понятно. Это не всем дано.
 
Если в машине мотор в полста киловатт –
Семьдесят можешь? - семьдесят и развей.
Если с рождения хлюпок и хиловат –
Как не газуй, а  “феррари”  всегда резвей.
 
Долго он думал - чем же он лучше всех?
Чем уникален? В чём же неповторим?
Даже на сайте стихиру, где рейтинг, эх! -
Он побывал лишь пять тысяч шестьсот вторым.
 
В окнах - закат кровянистою полосой.
Там, в холодильнике, к ужину есть треска.
Что-то его оплело, как стальной лозой.
Это сейчас пройдёт. Это лишь тоска.
 
Тускло моргнув в стеллаж, где пылился Лем,
Вдруг в коридор он метнулся в один прыжок.
Шкафчик стенной открыл - там валялся шлем.
Гвоздик. На гвоздике - ключ от Yamaha Jog.
 
Если коровой рождён, то пасись, мычи.
Много ль беды – быть таким заурядным чмом?
Дай-ка, устрою себе моцион в ночи.
Как там насчёт покатушек? Сейчас начнём.
 
Он из колясочной выкатил драндулет.
Светом янтарным зажглась в темноте шкала.*
В клумбе чахоточной выведя шинный след,
В ночь покатился под сенью её крыла.
 
Долго он по межкварталкам круги вертел,
Проголодался, устал и замёрз, как труп.
Вдруг как погаснет фара! И он влетел
В кем-то посаженный здесь невысокий дуб.

Рухнул скворешник, висящий на дубе том,
Вычеркнув с хрустом блёклой судьбы графу.
Мощный скворешник, и твёрдый, ну, как бетон!
Шлем же валялся на полке в стенном шкафу.

Вот он, итог. Он внезапен, и он жесток.
Судмедэкспертом исторгнута пара фраз:
“Как уникально этот парниша сдох!”
”Сколько служу, а такое - ну в первый раз!”

 
-------
 *Это как гипноз, помните?