Необходимый оптимизм

Лучезар Ладомирович Фоккер
Што-то народ невесёлый, ворчит и ворчит.
Запад ворчит, и Восток, и Сибирь и Урал.
Долго живут оптимисты – судачат врачи.
Нам же совсем ни к чему, чтоб народ вымирал.

Надо народу скорее вернуть оптимизм.
Если не выйдет – насильно его насадить.
Слышишь, народ, улыбнись! Суетой не томись.
Хоть попытайся улыбку в себе раззудить.

Что приуныли?! Пора веселиться уже!
Радуйтесь, тли! Мы не видим, что кто-нибудь рад!
Это приказ самого господина Пэжэ!
Радуйтесь, гады! А ну-ка! Кому говорят?! 
 
Радуйтесь так – без намордников – это потом.
Ну же, народ, не старей! Улыбнись! Оборжись!
Ты вот, который в спецовке, ты знаешь о том,
Что оптимизм удлинит твою жалкую жизнь?!
 
Гляньте, ребятки, на нас. Мы свежи и бодры,
Словно разбойники в жёстком лихом грабеже.
Мы так свежи и бодры, потому что мудры –
Мы выполняем приказ господина Пэжэ.