Плата

Ян Бесфамильный
               
                15  февраля  1989 года  советские  войска
              полностью  выведены  из  Афганистана.


Учили  в  школе  честным  быть
Своей  земле  сполна.
И  свято  родину  любить  -
Она  у  нас  одна.

И  твёрдо  мы  на  том  стоим  -
Незыблем  наш   статут…
Но  школу  именем  твоим
Когда-то  назовут…

В  ударе  по  мячу  крутом
Ты -   с  торжеством  в  груди.
И  ты  не  думаешь  о  том,
Что  будет  впереди.

Порочить  праведных  нельзя,
Но  скажем  не  тая:
Гонять  в  футбол  -  твоя  стезя,
Уроки  -  не  твоя.

Слабак  ты  в жизненных  азах.         
Кем  станешь  для  страны,
Пацан,  с  искринкою  в  глазах, 
В репейнике  штаны?..

Забудут  позже  про  репей      
И  с  двойками  тетрадь.
И  в  биографии  твоей
Жизнь  станут  поправлять.

Что  был  ты  прочным,   как  метал, -
/Ах, -  речи  хороши !/ -
Что  ты  о  подвиге  мечтал…
А  ты  же  -  просто  жил.

Жил,  сверстникам  своим  подстать,
Не  зная  войн  и  бед…
Но  было  надо  жизнь  отдать
Войне,  которой  нет…